Le Blog de Gilles Pudlowski


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Le Chalet

« Crans-Montana: un chalet de carte postale »

Article du 25 août 2012
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Le Chalet © GP

C’est une table pour un diner d’adieu au Crans des hauteurs, le lieu parfait d’une agape familale ou d’un rendez-vous de copains, gourmand et sans chichi. Bref, un chalet de carte postale, avec sa façade croquignolette, ses inscriptions en patois, son intérieur cosy, ses étages, sa terrasse, ses recoins, sa déco tout de bois clair avec ses tissus en carreaux rouges, son service souriant, alerte, plus gentil que pro, plus souriant que vraiment compétent, sans omettre les spécialités régionales portées ici avec gentillesse, modestie et une certaine efficacité.

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Fondue à la tomate © GP

Fondue moitié-moitié (moitié gruyère, moitié Appenzell), avec cèpes (on dit ici bolets), tomate (qui, à dire vrai, vous fiche en l’air le goût du fromage) ou aux herbes de la montagne, raclette avec salade et viande séchée, mais aussi tomates/mozzarella, grillades, coquelet, carré de veau, gigot d’agneau, côte de boeuf font plaisir sans manière. On ajoute le fendant de Chamoson de la Cave Giroud, gouleyant et fruité, un brin perlant, tarifé, certes, un peu cher (36 Chf), des coupes glacées d’honnête industrie, estampillée Nestlé (le café glacé est bon, même si le service un peu étourdi oublie la chantilly. Bref, une table … comme en Suisse, façon carte postale.

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Coin de table © GP